山寨筆電中國熱銷 將有更多廠商加入戰局

由於價格便宜以及看好未來中國政府發展上網設備的政策,「山寨筆電」在中國成為熱門產品;研究機構集邦科技(DRAMeXchange)預期,未來還會有更多廠商加入戰局,具有上網、簡易娛樂功能的筆電已打開低價市場。

集邦科技估計,原來生產山寨手機的廠商有許多轉戰到筆電市場,目前在中國生產山寨筆電的廠商初估已經達到300家到400家,平均一台價格約人民幣1,400元到1,500元,更便宜的甚至還到900元。從Netbook上市引起話題以來,低價電腦就成為市場焦點,集邦科技表示,山寨筆電能夠熱銷的原因就是價格低。

儘管市場上已經殺價流血競爭,但生產的廠家還有繼續增加的趨勢,集邦科技初估,山寨筆電外銷市場估計已經達到30%水準,低價電腦可望在新興市場持續擴展。

觀察產業供應鏈方面,深圳目前已經成為山寨消費性電子產業的集散地,從早期的MP3、手機到現在的筆電,產業供應鏈完整。集邦科技表示,部分山寨筆電廠商已經具有生產技術,開始轉型生產自有品牌,大廠凱聚就宣布投資人民幣1億元,生產自創品牌筆電「金特爾」,年產量達到500萬台。

但以零組件的規格來看,集邦科技認為,山寨筆電的零組件較多,也較繁雜,包括CPU、硬碟、主機板、電池等,並非一般規模小的廠商可以投入生產,不利於壓低成本。此外,山寨筆電能否提供完善的售後及維修服務也有待觀察。

從價格方面來看,集邦科技表示,目前中國市場所販售正規品牌與山寨版小筆電,終端售價的差異約30%到40%;在手機方面,國際品牌與山寨產品的終端售價差異達到50%甚至倍數。相比之下,山寨筆電與一般筆電價差較小,能否複製山寨手機成功模式具有挑戰。

整體而言,集邦科技認為,低價筆電市場將持續擴展,但市場已經出現殺價競爭,如果部分山寨筆電廠商資金充裕,且技術日漸提升,也可望有機會從中轉型為低價自有品牌,並擴大低價筆電市場。

山寨筆電與品牌小筆電的差異
圖一 山寨筆電與品牌小筆電的差異
(來源:集邦科技)

圖二

轉摘自電子工程專輯
創作者介紹
創作者 Aquarius 的頭像
Aquarius

Aquarius

Aquarius 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()