公告版位
Hi 大家好! 此BLOG是我個人的理財資料紀錄,僅供我自己私人做參考。
2010/01/13
精元 「敲」進三星肥單
全球最大NB鍵盤廠-精元(2387)大舉跨入IMR(模內漾)鍵盤、機殼市場,據傳已接獲韓國三星(Samsung)大單,首季量產出貨,帶動第一季營收獲利衝高,另配合新鍵盤客戶加入,預估今年每股獲利將坐4望5。

據了解,精元計劃斥資數億元,購置IMR NB機殼設備,並針對NB 鍵盤的自動化設備進行更新,以因應廣達(2382)、仁寶(2324 )、緯創(3231)、華碩(2357)及新接獲的宏碁(2353)、東芝等新客戶的大訂單。

精元去年12月合併營收12.07億元,第四季合併營收37.76億元,年增率逾56%,創歷年第四季最高;去年全年度合併營收達132.23億元,年成長率30.17%,成長幅度居國內上市電腦周邊廠之冠。

法人預估,精元去年第四季營收成長亮麗,單季每股獲利將逾1.1元,幾乎是去年上半年獲利總合,去年度每股獲利上看3.5元。今年在IMR機殼效益大舉顯現下,每股獲利將從4元起跳,上看5元。

精元表示,精元在擁有IMR鍵盤的開模技術下,將推向IMR機殼領域,首季即能進入量產。由於機殼單價高,預期將明顯挹注精元營收。

精元說,IMR技術重點在模具部分,精元的強項就是在模具部分,開模技術、成本控制能力以及前十大NB品牌都是精元客戶等三項優勢下,首季即可量產IMR鍵盤、機殼,為公司營運注入新活水。精元與各NB品牌、代工廠都有深厚的業務關係,未來新IMR NB機殼業務要打進市場,沒有太多的困難。

法人表示,IMR機殼技術被稱之為「塑膠革命」,精元已在去年底完成新設備的大型機器的相關購置動作準備出貨,造成12 月營收稍稍下滑,不過,隨著IMR客戶訂單開始出貨,精元首季營運可望淡季不淡,元月營收即可有明顯成長動能。法人評估,鴻海(2317)切入NB市場之後,勢必會拉幫結派,掌握IMR技術與產能,包括精元和岱稜(3303)等都有機會與鴻海擴大結盟。精元昨(12)日股價上漲0.4元、收36.2元,成交量1,920張。


評析: 台灣工銀證券投顧 2010/01/13 10:40
1. 全球最大NB鍵盤廠-精元(2387)大舉跨入IMR(模內漾)鍵盤、機殼市場,據傳已接獲韓國三星(Samsung)大單,1Q10量產出貨,帶動1Q10營收獲利衝高,另配合新鍵盤客戶加入,預估2010年每股獲利將坐4望5。

2. 精元計劃斥資數億元,購置IMR NB機殼設備,並針對NB 鍵盤的自動化設備進行更新,以因應廣達(2382)、仁寶(2324)、緯創(3231)、華碩(2357)及新接獲的宏碁(2353)、東芝等新客戶的大訂單。

3. 三星長期為精元鍵盤的合作客戶,因此2010年為其主要供應商,為預期範圍之內,IBTS估計精元2010年營收173.23億元,YoY+31.53%,稅後淨利15.43億元,YoY+29.35%,稅後EPS 4.01元,營收與獲利成長動能皆十分強勁,未來則要觀察IMR鍵盤與機殼是否帶入實質獲利貢獻,目前保守看待。

投資建議:
目前PER 9X,股性較不活潑,建議區間操作,區間為PER 9~11X。



2007/03/08
蔡火爐鐵律「第一次就要做好」 江文勝

股海浩瀚,到底是哪些因素來決定股價究竟合理與否?第一個當然是看獲利的成長性,而產業的前景更是左右本益比的關鍵,在盤面上常可看到同樣都具有高獲利能力的個股,但手機產業的個股股價卻比PC、NB族群多出個三成甚至五成的價差,原因就在於手機產業的趨勢成長性遠高於PC、NB產業。

循著這樣的邏輯來看全球最大的NB鍵盤大廠-精元電腦(2387),在坐穩本業龍頭後,今年更積極進軍手機按鍵市場,在正式躋列為手機概念股成員後,隨著本益比好的提升及獲利將持續出現逾三成的成長,今年的股價走勢可望出現異於往年的波動循環。


蔡火爐不當老師當創業家 擠下日本大廠成就霸主

原本任職於台中新民商工的精元董事長蔡火爐,專門教授模具開發課程,當了幾年的教書匠後,腦中盤算起創業的念頭,一九七五年他走出杏壇,逕自踏上創業路途。由於蔡火爐精於模具開發,新公司成立後索性取名為「精模」,營運主要項目就是模具開發。

創業數年後,台灣PC產業紅火,精模一九八五年開始生產桌上型電腦鍵盤,一九九二年轉進製造NB鍵盤,期間為了能更深入PC、NB領域,於是買下一家NB、PC製造公司─旭元,並將旭元改名精元(就是現在精元的前身),當時精元主要是生產NB,副總經理柯睿驊透露,「精元比廣達、仁寶更早跨足NB」。可惜精元因無法達經濟規模而逐漸沒落,讓廣達、仁寶後來居上,蔡火爐決定棄守NB、PC製造,轉而專攻NB鍵盤製造,三年前,精元與精模合併,精元為存續公司。

董事長蔡火爐模具開發的技術相當強,帶領團隊領先其他競爭對手由桌上型鍵盤進入NB鍵盤領域,二○○四年底更將廣達旗下一NB鍵盤廠併進來,版圖逐漸擴大後,擠下日商BROTHER、ALPS大廠後,現已穩居NB鍵盤龍頭地位。

電子產品的發展週期變化很快,客戶要求步調也很快,精元各類的鍵盤產品,能獲得十餘家國內電腦代工廠或國際電腦原廠的青睞,靠著不是低價競爭,而是品質與售後服務的保證,這個保證則是來自老董蔡火爐「第一次就要做好」的經營鐵律。曾經教過書的蔡火爐創業也像老師教學生一樣,嚴格要求員工必須要養成「第一次就要做好」習慣,這個觀念貫徹在兩岸三地的全球運籌模式中,尤其顯得重要。現在甚至連精元的上游衛星廠商,也得配合「第一次就要做好」的精神,大幅縮短兩造的產品開發期限,這種達成縮短、穩定目標的產品交期已成為精元爭取國際大廠訂單的最核心競爭力。


具成本優勢 NB鍵盤不畏同業殺價

當品牌大廠熱中於開發低價百元NB的同時,是否會衝擊到精元在NB的業務與業績?公司表示「一旦超低價NB真的問世,為了降低成本,業者將會更嚴格篩選零組件的採購,精元不僅可以從頭開模到最終產品生產一手包辦,已佔了成本優勢,且交期上又能完全配合,相較於同業,更能突顯精元的優勢。更何況精元現有產能已接近滿載,低價NB的利潤很低,所以精元只會用多餘的產能來供應;此外,精元成本控制明顯優於同業,日商ALPS、NMB已有逐步退出NB-KB領域的跡象,這對精元而言絕對是有利的」。

至於同業的達方去年採取殺價策略,是否衝擊到精元?甚或帶來降價壓力?公司的看法是影響難免,林芳榮轉述董事長的看法,「老闆的想法是既然精元已是龍頭,沒必要以降價來跟同業競爭,因此,精元基本上僅就重疊機種作等幅調降,不過,由於精元具有成本優勢,就算等幅殺價賺得仍比達方多」。再說,精元與同業客戶及產品的重疊性不高,這也是精元降價壓力不大的原因。

「目前精元自行開模,採取從購買原料到自動化生產製造等一貫作業,以降低成本之外,也著力於創新研發新產品,既能保持在NB鍵盤領域的競爭優勢,更能讓精元業績得以逐年攀升。NB鍵盤目前毛利率約有二二%,整體合併毛利率可以到二八%,就是最好的明證。」林芳榮輕鬆地說著。去年精元NB鍵盤全年出貨量約有一八五○萬片,目前月產能約有二四○萬片,接近滿載水位,今年預估全年出貨量將達二七五○~二八○○萬片,較去年大幅成長,佔全球NB出貨量約七六○○萬台的三六%,仍居全球首位。


手機鍵盤是塊肥肉 產能夠大應付訂單有餘

精元的核心技術在模具設計、雙射成型等,作NB鍵盤與手機鍵盤技術相同,只差在後段的塗裝,模具開發設計的部分資源可以共用,因此幾年前精元也開始跨入手機鍵盤領域。目前在下游客戶如廣達、英業達等皆有手機代工,為既有NB客戶的延伸。手機按鍵產品將是今年精元業績成長最大的一塊,由於毛利率高達二八%~二九%,產能供不應求,殺價競爭不大,手機出貨量的提升不僅有助於獲利的明顯拉升,精元若因此成為手機族群的一員,市場認同度勢必將跟著提升。

現階段精元的手機鍵盤單月最大產能約一一○萬片,主要供應給最大客戶的英華達、廣達,由於產能相當吃緊,江蘇擴建手機新廠,預計六月完工,第三季起出貨量就會明顯提升,初期月產能將先提升至二○○萬片,年底擴增至三○○萬片,公司表示多出來的二○○萬片新產能主要是供應給今年新增客戶正崴及華寶兩大客戶。

至於最高月產能可達五○○萬片,另外再多出來二○○萬片產能則是為明年國際手機大廠的潛在訂單預做準備,若驗證順利,則年底就有機會開始出貨。據轉述董事長蔡火爐的看法:「以目前國內手機廠客戶對我們產品的需求來看,只要精元產能開得出來,不用怕訂單消化不了」,顯示出精元對於手機未來按鍵的訂單已相當有把握。

目前手機鍵盤佔營收比重僅五%至六%,平均單價約○‧八五美元,去年出貨約一○五○萬片,今年目標則為二二○○萬至二三○○萬片,較去年大幅成長一一九%,今年佔營運比重可提升到十一%。林芳榮也指出,今年新增產能將以原有客戶的訂單為主,不過,目前積極接洽的潛在客戶如MOTO、飛利浦等國際手機大廠,等年底產能就定位後,今年底或明年初可望接獲國際手機大廠正式下單。


新開發產品毛利高

此外,包括像搖搖鼠、超薄鍵盤、折疊鍵盤等新開發的產品,毛利率更高,至少都有三○%以上。去年新產品營收約有七億元,今年可成長五成以上,佔全年營收比重約十五%。今年首季稅前盈餘二‧二億元,僅較去年微幅成長,第二季獲利雖是淡季但預期QoQ仍有五%~八%的成長幅度,第三季是出貨旺季加上手機出貨將大幅成長,今年上下半年營運比約三五:六五。全年NB鍵盤及新產品有近五成的成長,手機按鍵有逾一倍的成長,法人預估精元今年合併營收可達六八~七二億元間,較去年成長五成,整體毛利率在手機按鍵及新產品出貨比重拉升下預估將從去年的二八%提升到三○%的水準,預估稅前盈餘可達十二~十二‧五億元,較去年全年成長三○%,以目前股本二五‧七三億元計算,每股稅前盈餘約四‧八元,稅率約十五%,每股淨利可達四元。

若精元的營運是單純定位在NB鍵盤,則以PC族群約八~十倍本益比來衡量其合理股價,那麼四○元將是合理股價的上限區。但今年精元的獲利成長除了NB以外,手機及高毛利率的新產品出貨更是大增,讓精元由PC類股進階為手機族群,以手機族群約享有十五~二○倍的本益比來看,精元股價就有再調整空間。

而股價掛牌以來約在二○~四五元間進行箱型整理,今年預估將達四元高水準,成為手機族群可享有較高本益比後,股價將有進一步脫離箱型區間的潛力。以精元今年手機按鍵佔營運比重可提升到十一%~十五%來看,合理本益比提升到十五倍並不為過。依精元今年EPS三‧五~四元,合理本益比約十~十五倍計算,下限區三五~四○元具有大支撐,上限區約在五二‧五~六○元間,對照目前股價在四三元附近,短、中線股價仍相對安全。

惟須注意的是,若台股持續探底,那麼短線上仍須提防出現落後補跌的走勢。

資料來源:財訊相關雜誌文章

Aquarius 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • aqmaple
  • 精元2月營收1.21億、年減28.87%
    去年2月營收1.70億

    精元1月營收1.67億、年減28.87%
    去年1月營收1.75億

    3/8 收盤價 37.45元
  • aqmaple
  • 季報~~2387

    精元第一季營收4.81308億、年減13.48%
    去年第一季營收5.56265億

    精元3月營收1.94億、年減8.16%
    去年3月營收2.11億

    精元2月營收1.21億、年減28.87%
    去年2月營收1.70億

    精元1月營收1.67億、年減4.93%
    去年1月營收1.75億

    4/9 收盤價 42.0元
  • Aquarius
  • 營收財報

    精元前三季營收15.02962億、年增2.79%
    去年前三季營收14.64190億

    精元9月營收1.92億、年增25.6%
    去年9月營收1.53億

    精元8月營收1.77億、年增19.77%
    去年8月營收1.47億

    精元7月營收1.68億、年增13.43%
    去年7月營收1.48億

    10/9 收盤價 37.8元


    精元上半年營收 9.65469億、年減4.70%
    去年上半年營收10.13043億

    精元6月營收1.53億、年增8.79%
    去年6月營收1.41億

    精元5月營收1.47億、年增4.02%
    去年5月營收1.42億

    精元4月營收1.67億、年減4.93%
    去年4月營收1.75億

    7/9 收盤價 46.9元


    精元第一季營收4.81308億、年減13.48%
    去年第一季營收5.56265億

    精元3月營收1.94億、年減8.16%
    去年3月營收2.11億

    精元2月營收1.21億、年減28.87%
    去年2月營收1.70億

    精元1月營收1.67億、年減4.93%
    去年1月營收1.75億

    4/9 收盤價 42.0元
  • aqmaple
  • 精元前3季獲利年成長24% 稅前EPS 2.38元

    精元前3季獲利年成長24% 稅前EPS 2.38元

    記者吳瑞菁∕台北報導 2007-10-22 13:00


    筆記型電腦鍵盤大廠精元 (2387)自結9月稅前淨利9,898萬元,較去年同期成長10.45%,累計今年前三季稅前淨利達8.08億元,較去年同期成長24%,每股稅前淨利2.38元。
    精元第三季稅前淨利2.53億元,較去年同期2.65億元減少4.5%,單季每股稅前淨利0.75元。累計今年前三季筆記型電腦鍵盤出貨量已超過2,500萬片,手機按鍵產能也積極提升,預估全年出貨量將達一千二百萬片。

    展望第四季營運表現,筆記型電腦產業預計在第四季的11月出現巔峰月份,投資機構預估第四季約較第三季再成長5~10%,精元筆記型電腦鍵盤出貨量也將積極成長,9月出貨量約達320萬片,續創單月歷史新高,10、11月將續成長,全年NB鍵盤出貨量三千二百萬片目標將可突破。
  • Aquarius
  • 精元釋出6萬張普通股 將發GDR

    全球最大的筆記本型電腦鍵盤製造商精元電腦(2387)董事長蔡火爐等三名大股東,決釋出6萬張普通股發行海外存託憑證,公司則將自今天起買回庫藏股3,000張,並對三家大陸子公司辦理盈餘轉增資1,730萬美元。

    蔡火爐、董事蔡曾淑萍及大股東蔡侑學,準備以持有的普通股合計不超過6,000萬股(6萬張)範圍內,作為海外存託憑證的原有價證券,發行存託憑證總數以1,200萬單位為上限,每單位存託憑證表彰精元5股。

    精元現有股本33.93億元,蔡火爐與蔡曾淑萍夫婦共持有精元股份(包括信託、投資公司)逾50%,蔡侑學持有約14%,三人準備釋出的6萬張、比率約17.68%,不影響經營權。

    蔡火爐等人釋股發行海外存託憑證,主要是藉以引進優質外資,並以歐洲外資為對象,預計在11月間舉辦說明會,12月可望完成定價、發行程序。精元主管說,年來已有若干外資表達入股意願,實際發行數量仍視認購情況而定。

    截至上周五,外資持有精元15.08%,這次海外存託憑證如全數發行,則外資持股率將提高至三成以上,對精元股東結構、未來經營有正面意義。

    精元年產量逾3,000萬台,兩岸布局完整。台灣廠今年前三季營收15.33億元、較去年同期微增2.46%,由於成本上揚使毛利率稍降,營業利益2.09億元、減少兩成,但以投資收益為主的營業外淨收入大幅增加,使純益仍有三成的增長。前三季也繳出亮麗成績單,稅後純益7.63億餘元、比去年同期成長30.13%,每股純益2.31元。

    精元董事會並決議自今(30)日起,兩個月內買回庫藏股3,000 張,以轉讓給員工,買回區間價格自27.1元至58.3元,而昨天收盤為38.7元。

    同時精元為擴展中國大陸生產基地的產能,昨天宣布經由第三地投資事業轉投資的三家大陸公司,再辦理盈餘轉增資,合計增資1,730萬美元。
  • aqmaple
  • 精元明年營收增幅上看三成

     全球最大的NB鍵盤廠精元(2387),今年受惠全球筆記型電腦出貨成長幅度符合預期,該公司今年鍵盤出貨成長率估計應可達到三五%左右,而明年在全球NB出貨仍可望成長二成以上之下,預計明年全年NB出貨量將挑戰四千萬片,全年合併營收可望較今年成長三成。

     精元第四季出貨及營收表現和一線筆記型電腦廠同步,今年單月高峰落在十一月,預計十二月合併營收約在六.五億元左右,約較上月下滑一○%至一二%,累計全年合併營收約在六六至六八億元之間,較去年成長約二五%至二八%。

     就出貨量來看,精元去年全年筆記型電腦鍵盤出貨量約二千五百萬片,今年前十一月出貨量已達三千一百萬片;就十一月單月出貨量達三百五十萬片來看,雖十二月可能略為下滑,但是精元表示,NB代工客戶出貨暢旺,今年全年出貨量將有機會挑戰三千四百萬片。

     至於明年成長動能,精元今年也確定切入廣達及華碩二大PC廠的低價電腦鍵盤供應,該公司是OLPC惟一鍵盤供應商,明年可望正式出貨,此外,華碩近日易PC出貨之後,市場普遍看好未來市場需求,精元則預估,易PC今年出貨量約在三十萬片左右,明年可望進一步拉高。

     該公司認為,鍵盤明年月平均出貨水準應可站穩在三百萬片以上,同時,下半年旺季時,單月出貨量將可達四百萬片水準。

     至於明年成長性,目前多數NB大廠幾乎都看好明年全球筆記型電腦仍具二成的成長力道,精元指出,過去幾年該公司NB鍵盤出貨量都在NB成長幅度之上,因此,若明年NB以二成的成長幅度估算,精元明年全年出貨將自三千八百萬片起跳,並有機會挑戰四千萬片,全年出貨量仍將續創歷史新高水準。

    12/24 收盤價 33.5元
  • aqmaple
  • 根據研究機構統計,2007年全球筆記型電腦出貨力道再度超出年初各方預期,年增率達三成左右,全球銷量正式突破一億台,2008年推估年成長挑戰25%,上看1.3億台,筆記型電腦鍵盤大廠精元(2387)董事長蔡火爐表示,今年維持NB鍵盤年增率三成的看法,再領先整體NB產業年成長率的高標,以去年全年NB鍵盤出貨量三千四百萬片,今年上看四千四百萬片,全球市佔率34%,穩坐全球市佔龍頭寶座。

    精元專注在筆記型電腦鍵盤領域,除了應用筆記型電腦鍵盤剪刀腳技術到高階高毛利的超薄型鍵盤(Slim Keyboard),低毛利的桌上型電腦鍵盤並不涉獵,蔡火爐指出,由於鍵盤產品退出障礙高,因此並不會因精元在筆記型電腦鍵盤領域有好成績就反過去吃低毛利的桌上型電腦鍵盤領域,營收、訂單及出貨數不是重點,實質獲利的挹注才是重點所在。

    精元秉持著穩健擴充產能的步筏,近三年來鍵盤出貨量多以年增近千萬片速度成長,2005年NB鍵盤出貨量約1,800萬片,2006年約達2,500萬片,2007年更一舉站上三千萬片,可達3,400萬片,每年皆以三成以上成長率穩守全球龍頭供應地位。由於與各家NB代工大廠都有深厚的合作關係,蔡火爐也表示,至2007年全球前十大NB品牌訂單到手,2008年部分新客戶新訂單量產走更順,將更有利新訂單的加碼。

    以NB鍵盤為公司的基石,蔡火爐在中國大陸生產據點擴展至五處,分別有深圳廠、江蘇吳江廠、江西廠、上海精祥及江蘇常熟廠,目前各廠也逐漸導入自動化生產線,不僅對於未來中國大陸因人民幣升值效應使得人力成本的增加有避險的效果,也可以提升整體生產效率及毛利表現。

    除了在NB鍵盤領域當全球老大,蔡火爐更是在生活處處引發構想,目前公司正在努力開模的車用撥號產品也是其所發想,擴及NB、MP3及手機等充電的電池包也由他發想。未來精元更要發展利潤更好的電子產品,運用當下無線射頻等技術,達到只要有電腦輸入需求的產品,就要看到Made by精元的軌跡。

    1/4 收盤價 35元
  • aqmaple
  • 精元今年出貨上看4300萬片

     全球NB鍵盤龍頭精元(2387)二月雖有小幅匯損,但前二月每股稅前盈餘仍有○.四五元表現。受惠於今年全球NB需求看俏下,法人預估,今年精元鍵盤出貨約在四千二百萬至四千三百萬片。

     精元自結二月稅前盈餘為五九四○萬元,較去年同期的三四八○萬元成長約七成,但單月獲利較元月九千餘萬元衰退三五%;二月單月稅前盈餘為○.一八元,累計前二月稅前盈餘一.五億元,每股稅前盈餘○.四五元。

     精元表示,雖然二月工作天數減少一半,不過受惠NB鍵盤出貨量持續上升,二月獲利仍較去年同期大幅成長。對於二月新台幣升值造成匯兌損失;精元預估,二月約有一五○萬元,前二月匯兌損失約三百萬元。

     精元二月鍵盤出貨數量為二三二萬片,相較去年同期成長近三成,前二月鍵盤總出貨量約六一八萬片;單月手機鍵盤出貨量也約達二○三萬片,較去年同期的九十一萬片更是呈倍數成長,前二月出貨量為三○三萬片。

     精元二○○七年手機按鍵出貨達一二○○萬元,年增率高達五五%,不過,就全球手機出貨規模來看,成長空間確實仍相當大,精元指出,去年十二月時,手機按鍵出貨約八○至九○萬組,原本預計最慢第二季單月出貨將上升到一百萬組以上,不過,二月份出貨已突破二百萬組,顯示去年因良率提升緩慢而遞延的出貨成長,今年已加快腳步追趕。

     精元並預期今年手機按鍵出貨量應該有六成以上成長力道,以去年出貨量推算,估計今年手機按鍵出貨量將有機會挑戰二千萬組以上。

    3/19 收盤價34.35元
  • aquarius
  • 2387~精元高階產品下半年比重增為四成

    【時報-台北電】今年鍵盤廠出貨看好,但在低價NB比重提升下,毛利率略受壓縮,精元 (2387) 表示,今年出貨約4,600至4,800萬片,仍是全球最大NB鍵盤廠,下半年IMR及表面噴漆等高階產品比重提升至4成,獲利成長率將大於營收。

    今年全球低價NB在市場形成風潮,不僅全年出貨量提升到1,000萬台水準,多數廠商對未來出貨前景更是持續看好。精元指出,去年即供貨華碩的Eee PC,據了解,包括宏碁的Aspire One第二代產品、HP及戴爾將於第三季推出的首款低價NB,精元均是鍵盤的供應商。


    精元指出,低價NB出貨量增加,未來NB價格將形成高低極化價格,高階機種也要以更多特點來吸引買氣。今年來NB鍵盤也是多家廠商著墨的焦點。精元進一步指出,今年鍵盤出1道或2道表面噴漆處理的鍵盤,質感更能搭配高階NB機種,精元目前已接獲戴爾高階NB的少數訂單。

    此外,更高階技術的IMR(模內漾印)鍵盤也在今年推出,品質及精緻度更勝噴漆,已成各品牌廠提升高階機種買氣的利器,目前惠普、蘋果及東芝均在接觸中。(新聞來源:工商時報─記者張瑞益台北報導)

    6/28 收盤價34.1元