公告版位
Hi 大家好! 此BLOG是我個人的理財資料紀錄,僅供我自己私人做參考。
2009/09/25 聯茂(6213)簡評
◎評析:
聯茂(6213.TW)上半年主要營收比重為傳統FR-4基板22%、無鉛基板40%、無鹵基板13%、高tg基板25%,以下游應用端來看PC、Server佔40%、 消費性電子產品(LCD TV、遊戲機)佔22%、手持式裝置佔20%,另外汽車佔18%。其中無鉛基板比重由08年的37%增加為42%,主因為汽車用的載板也開始無鉛化,因此提高比重。而無鹵基板也由08年的8%提高至13%,主要是手機廠三星、LG、Apple、Nokia均提倡無鹵基板,不過聯茂受惠程度不如台光電,因為聯茂的強項在PC端而非手機,由於無鹵基板的售價高、加上材料特性及電性與過去材料不同,加上目前僅有法令規定使用無鉛基板,預期無鹵基板在PC端的滲透率要到2011年才會提高。聯茂未來將著重於LED散熱鋁基板、Low DK及High Tg材料、FCCL。其中LED基板高階部分是幫日商LAIRT做壓合代工、低階部分則是自行研發,明年在看好LED TV滲透率提高下,預期營收貢獻4億元。另外Low DK材料主要用在基地台與Server,由於傳統FR-4基板在頻率變化時介電常數會改變,導致傳輸及收訊不穩定,而Low DK材料則有低介電常數,不論頻率的變化皆能保持穩定的傳輸及收訊效果。至於High Tg基板則是指板材玻璃轉化溫度大於170度,主要應用於多層板以解決傳統FR-4基板在高溫下發生彎翹或是爆板的情況。至於FCCL目前擁有一條產線,月產能12萬平方米,目前主要供應大陸山寨機,另外也有送國內大廠認證,預計4Q將可通過認證,明年將開始出貨,計畫2Q10將裝設第二條產線,預計兩條產線每月營業額可達9000萬元,預計明年營收貢獻6億元。預估3Q合併營收33.74億元,營收高峰將落在10月,不過4Q開始反應產品售價調高3~10%,因此預估4Q營收較3Q略為衰退7%,全年營收達117.36 億元,毛利率16.46%,費用率7%,09年稅後EPS為2.85元。假設2010年在手機通訊產業成長12%、NB產業成長20%的情況下,預估營收成長17%達137.17億元,費用率維持7% ,毛利率16%,以股本27.91億元計算,2010年稅後EPS為3.58元。


2009/09/25 聯茂(6213):買進
◆投資結論
由於環保基材、LED散熱鋁基板、FCCL為明年成長動能,且P/E仍偏低,故重申「聯茂」買進之評等



◆訪談重點
聯茂主要產品為玻璃纖維膠片、銅箔基板及多層壓合基板,為整合上游原料的前段製程(內層製程)廠商,其中銅箔基板及玻纖膠片是屬於印刷電路板的上游材料,而多層壓合基板則是印刷電路板製程中的前段製程,因此聯茂為整合了上游原料的前段製程(內層製程)廠商。隨著無線通信產業興起,以及電子產品朝向輕薄短小、高頻高速、多功能化、高可靠度、綠色採購等趨勢,HDI 板、高層(HLD)、內埋化(Embedded)基板、IC 載板、軟硬板及環保基材,亦將是未來PCB 產品技術的發展趨勢。

無鉛、無鹵素等環保基板為全球CCL 未來發展趨勢且占營收比重逐漸拉高:由於全球環保意識的抬頭,加上歐盟實施Rohs 環保規章之後,使得CCL利用無鉛製程及無鹵素等環保基板逐漸的取代傳統FR4 基板,而除了日系廠商外,Samsung、Apple、Dell等國際大廠亦皆將陸續導入環保基板於手機、消費性電子及NB 產品中, 亦將帶動今年環保基板滲透率大幅成長。聯茂無鹵素基板營收比重將由07年的5%提高至08年的11%,預估今年受到大廠採用環保基板比例提升下,將可提高至16%,而由於無鹵素基板單價較高,因此亦將推升公司的營收。預期無鉛及High-TG 等基板比重亦將逐漸成長,而傳統FR4基板比重則將逐漸減少。

聯茂除提高無鉛、無鹵素基材比重外,亦發展高毛利率的Low DK、LED散熱基板及FCCL等產品,而FCCL產品已於上個月轉虧為盈:CCL產業需求來自各領域電子產品需求的成長,而佔比重最高的PC產業,亦佔了聯茂營收比重的38%,其次為手機通訊的27%。在CCL方面公司除了積極發展且提高無鹵素、無鉛等環保基材比重外,亦發展擁有高毛利率的Low DK、Low DF基板材料,由於其低介電常數可提高傳輸效率,因此可適用於通訊產品對於高頻基板所要求較低的介電係數。Low DK基板經過公司努力耕耘,已於今年下半年開始出貨。而在智慧型手機持續熱銷下推升軟板需求,聯茂於去年跨入的軟性銅箔基板(FCCL)已於上個月轉虧為盈,預估目前單月產值約3,000萬元,預計明年將再擴增一條產線。

聯茂LED TV散熱鋁基板已透過客戶送到韓國大廠認證中,估計散熱鋁基板09年比重約為1%,預期2010年將倍增至3%:聯茂散熱鋁基板以LED散熱基板應用為主,其技術來源為美國Lairp因此具有極佳的品質。聯茂鋁基板目前仍以LED特殊照明、LED路燈等LED照明應用為主。今年在韓國三星力推LED TV趨勢下,帶動相關國際大廠陸續跟進,將使得LED TV滲透率拉升速度將優於預期,因此預期明年LED TV對散熱鋁基板的需求將呈現數倍的成長。因此聯茂亦積極搶進LED TV散熱鋁基板,目前已透過客戶送到韓國大廠認證中。估計散熱鋁基板09年營收比重約為1%,預期2010年比重將倍增至3%。

因今年大環境與去年不相同,故08Q4銅價影響聯茂獲利的特殊狀況將不會再出現:LME國際銅價在08年由每公噸約9,000美元高點大跌至2,845美元的低價後,導致銅箔價格大跌,使得聯茂08Q4得因高價庫存而提列大幅跌價損失。而今年在大環境與去年大不相同因素下,我們認為08Q4銅價受國際原物料行情由高點墜落牽動,而影響聯茂獲利的特殊狀況今年將不會再出現。

聯茂9月全面調漲CCL價格4%~8%,預期9月合併營收將續創今年單月合併營收新高:在國際LME銅價維持今年高檔區間下,聯茂9月全面調漲CCL價格4%~8%,將有助於聯茂轉嫁原物料漲價的成本。聯茂8月合併營收為11.38億元(MoM+3.9%,YoY-18.84%),受惠於進入傳統旺季,客戶拉貨較積極,聯茂目前CCL稼動率達90%以上,預期9月合併營收將續創今年單月合併營收新高。估計聯茂09Q3合併營收為34.07億元(QoQ+23.4%,YoY-20.4%),由於修正所得稅,因此估計稅後盈餘2.68億元,稅後EPS由0.94元修正為0.89元,調幅為5.32%。

雖預期聯茂09Q4營收將下滑,但合併毛利率將受惠CCL價格調漲帶來的挹注,估計將與09Q3持平:CCL價格調漲將成為支撐聯茂09Q4在營收滑落下,毛利率還能與09Q3持平的因素。在需求持續挹注下,預期聯茂今年合併營收高點將落於10月。估計聯茂09Q4合併營收31.34億元(QoQ-8.0%,YoY+34.5%),由於修正所得稅預估,因此估計税後盈餘2.29億元,稅後EPS由1.01元修正為0.80元,調幅為20.8%。

聯茂2010年營運成長動能將來自於LED散熱鋁基板、FCC與CCL產能擴充,估計稅後EPS 為3.41元(YoY+18.8%):預期明年在電子產品景氣回溫下,聯茂將再擴充CCL月產能 30萬張,加上LED TV、LED照明對於散熱鋁基板需求將呈現數倍成長,且在智慧型手機需求持續走高下,FCCL亦將成為聯茂明年不可或缺的成長動能。估計聯茂2010年合併營收133.86億元(YoY+14.12%),稅後盈餘9.78億元(YoY+18.8%),稅後EPS為3.41元。

由於聯茂環保基材比重持續拉高且LED散熱鋁基板與FCCL將為明年成長動能,加上目前P/E偏低,因此重申「聯茂」買進之投資建議:估計聯茂09年合併營收117.3億元(YoY-15.5%),由於修正09H2所得稅預估,因此估計稅後盈餘為8.23億元(YoY+62%),稅後EPS由3.13元修正為2.87元,調幅8.3%,目前P/E為9.34倍偏低(合理P/E歷史區間為6~12倍)。而以2010年稅後EPS 3.41元計算,目前P/E僅7.86倍為偏低。投資建議部分,由於聯茂環保基材比重持續拉高且LED散熱鋁基板與FCCL將為明年成長動能,加上目前P/E偏低,因此重申「聯茂」買進之投資建議。




2009/02/19 《研究報告》聯茂環保基材比重持續拉高,且具高現金殖利率
【時報-台北電】由於聯茂 (6213) 環保基材比重持續拉高且具有高現金殖利率,加上目前P/E偏低,因此維持聯茂買進之投資建議。

受急短單需求,估計2月合併營收月增率將達40%,且合併毛利率亦將優於預期:進入2月之後客戶急單、短單需求大為增加,因此研究員估計聯茂2月合併營收將達7.6億元(MoM+40%),優於研究員先前預期,因此上調09Q1合併營收4.6%。故估計聯茂09Q1合併營收為20.52億元(QoQ-5.4%,YoY-40.6%),合併毛利率受到無鹵素、無鉛等環保基板比重提升與相對存貨成本較低等因素下,估計將從08Q4的11.5%提升至14.7%,亦優於研究員預期,因此單季稅後EPS由-0.03元上調為0.30元。

預期在CCL醞釀調漲氣氛下,將使PCB廠商增加CCL庫存,進而推升聯茂營收:國際銅價由08年底的每公噸2,845美元低點彈升至目前的每公噸3,300美元,玻纖紗布則在台玻等廠商停窯,呈現供需吃緊,因而調漲價格。預期公司亦將反映成本而調漲CCL價格,故估計聯茂09Q3合併毛利率將走升。由於目前PCB廠商CCL庫存相對為低,因此在未來CCL醞釀調漲氣氛下,將使得PCB廠商增加CCL的庫存,進而逐月推升聯茂合併營收。

無鉛、無鹵素等環保基板比重拉高,為毛利率提升的主因:全球環保意識抬頭,使得無鉛及無鹵素等環保基板逐漸的取代傳統FR4 基板。因此聯茂無鹵素基板營收比重將由07年的5%提高至08年的11%,預期今年將可提高至16%,而由於無鹵素基板毛利率高於產品平均毛利率,因此亦將提升公司的獲利能力,而預期無鉛及High-TG 等基板比重亦將逐漸增加。

以去年現金股息發放率推算,估計目前現金殖利率約為10.6%:由於估計聯茂今年合併毛利率將達14.8%,優於研究員先前預期,因此稅後EPS由1.55元上調至2.19元,調幅41.3%。目前P/E為6.44倍偏低(合理P/E歷史區間為6~10倍)。以去年公司現金股息發放率推算,估計目前現金殖利率約為10.6%。由於聯茂較高毛利率的環保基材比重持續拉高且具有高現金殖利率,加上目前P/E偏低,因此維持聯茂買進之投資建議不變。(玉山投顧提供)轉摘自2009/02/19 10:21 時報資訊


2007/03/16
為因應無鉛基材的訂單需求,聯茂(6213)積極擴充大陸無錫廠產能,預計新增產線將於第2季投產,屆時無錫廠月產能將達75萬張,隨著無錫廠新產能投入,聯茂今年第3季環保基材佔營收比重可達50%,在環保產品比重提升下,法人預估,聯茂今年獲利可望維持去年的高水準。

歐盟自去年7月1日實施RoHS,美國及中國大陸也分別在今年1月及3月1日正式進入RoHS時代,無鉛材料的需求快速升溫,為因應市場需求,聯茂自去年起積極調整產品組合,目前台灣廠及東莞廠環保基材產品比重均已拉升到50%以上,而無錫廠受到客戶尚未全面轉進環保基材影響,目前比重近20%。

目前台燿正積極擴充無錫廠產能,預計將新增一條CCL的產線,預計第2季開始投產,量產後無錫廠月產能將達75萬張。

此外,聯茂近期也順利切入軟性銅箔基板(FCCL)領域,為軟硬複合板趨勢鋪路。

聯茂95年合併營收為111.87億元,不僅較94年大幅成長59.34%,更首度突破百億元關卡,法人初估,聯茂去年每股盈餘近3.5元,創下歷年新高;隨著環保無鉛材料(High Tg、無鹵)產品比重提升,聯茂今年業績可望在下半年展現強勁成長力道,法人預估,今年聯茂可望維持去年獲利水準,業績後市不看淡。

Aquarius 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • aqmaple
  • 季報~~6213

    聯茂第一季營收18.96870億、年增15.64%
    去年第一季營收16.40321億
    聯茂第一季合併營收28.28146億、年增33.24%
    去年第一季合併營收21.22566億

    聯茂3月營收6.64億、年增10.17%
    去年3月營收6.03億
    聯茂3月合併營收9.99億、年增23.31%
    去年3月合併營收8.10億

    聯茂2月營收5.36億、年增3.75%
    去年2月營收5.16億
    聯茂2月合併營收8.49億、年增24.92%
    去年2月合併營收6.80億

    聯茂1月營收6.97億、年增33.75%
    去年1月營收5.21億


    4/9 收盤價 28.35元
  • Aquarius
  • 營收財報

    聯茂前三季營收59.60615億、年增2.52%
    去年前三季營收58.14238億
    聯茂前三季合併營收99.78022億、年增25.08%
    去年前三季合併營收79.76999億

    聯茂9月營收6.42億、年減10.71%
    去年9月營收7.19億
    聯茂9月合併營收13.53億、年增24.10%
    去年9月合併營收10.90億

    聯茂8月營收7.62億、年增6.41%
    去年8月營收7.16億
    聯茂8月合併營收13.63億、年增25.64%
    去年8月合併營收10.85億

    聯茂7月營收7.21億、年增5.80%
    去年7月營收6.81億
    聯茂7月合併營收12.40億、年增31.72%
    去年7月合併營收 9.41億

    10/9 收盤價 44.05元


    聯茂上半年營收38.35764億、年增3.73%
    去年上半年營收36.97770億
    聯茂上半年合併營收60.21419億、年增23.90%
    去年上半年合併營收48.60027億

    聯茂6月營收6.58億、年減10.80%
    去年6月營收7.38億
    聯茂6月合併營收10.92億、年增11.31%
    去年6月合併營收 9.81億

    聯茂5月營收6.15億、年減14.97%
    去年5月營收7.24億
    聯茂5月合併營收10.54億、年增13.70%
    去年5月合併營收 9.27億

    聯茂4月營收6.65億、年增11.65%
    去年4月營收5.96億
    聯茂4月合併營收10.47億、年增26.27%
    去年4月合併營收 8.30億

    7/9 收盤價 42.2元


    聯茂第一季營收18.96870億、年增15.64%
    去年第一季營收16.40321億
    聯茂第一季合併營收28.28146億、年增33.24%
    去年第一季合併營收21.22566億

    聯茂3月營收6.64億、年增10.17%
    去年3月營收6.03億
    聯茂3月合併營收9.99億、年增23.31%
    去年3月合併營收8.10億

    聯茂2月營收5.36億、年增3.75%
    去年2月營收5.16億
    聯茂2月合併營收8.49億、年增24.92%
    去年2月合併營收6.80億

    聯茂1月營收6.97億、年增33.75%
    去年1月營收5.21億

    4/9 收盤價 28.35元
  • aqmaple
  • 銅箔基板大廠聯茂電子 (6213)董事會通過96年度財務報表,並決議配發現金股利每股2.512元、股票股利0.628元,合計配發3.14元,為公司掛牌以來新高水準,而以股價32元來計算,現金殖利率超過6%。

    聯茂電子2007年全年集團合併營收達137.09億元,年成長率24.47%,創公司歷史新高紀錄;稅後盈餘10.57億元,每股稅後盈餘達3.88元,雙雙創下聯茂電子成立來新高紀錄。

    3/26 收盤價32.35元
  • aqmaple
  • 聯茂變更庫藏股買回目的為維護公司信用及股東權益

    證交所重大訊息公告

    (6213)聯茂-董事會決議通過變更庫藏股買回目的(由轉讓與員工變更為註銷股本)

    1.董事會決議日期:98/02/17
    2.變更後買回股份之目的:維護公司信用及股東權益(註銷股本)
    3.原買回股份種類:轉讓股份予員工
    4.原預定買回之期間:97/10/29~97/12/28
    5.實際買回期間:97/10/29~97/12/28
    6.申報前三年內買回公司股份之情形:
    (1)第二次:550,000股,全數轉讓予員工。
    (2)第三次:4,000,000股,註銷股本。
    (3)第四次:6,000,000股,CB五之股權轉換使用。
    7.已申報買回但未執行完畢之情形:不適用。
    8.董事會決議通過變更原買回股份目的之會議紀錄:
    98年2月17日董事會
    案由:變更買回本公司第五次買回股份目的案
    說明:
    一、本公司97年10月28日經董事會決議第五次買回庫藏股,買回目的為轉讓股份予員工,已於97年12月23日執行完畢,本次實際買回股份數量8,000,000股,買回股份總金額116,824,620元,平均每股買回價格14.60元,累積已持有本公司股份數量14,000,000 股,累積占公司已發行股份總數之比率為4.75%。
    二、今擬依證券交易法第二十八條之二及上市上櫃公司買回本公司股份辦法第二條,擬變更為維護公司信用及股東權益,將買回之股份8,000,000股辦理銷除之用。
    決議:經出席董事全體同意通過(經2/3以上董事出席及出席董事全體同意通過)。
    9.「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第十條規定之轉讓辦法:變更買回目的後即不適用。
    10.「上市上櫃公司買回本公司股份辦法」第十一條規定之轉讓或認股辦法:不適用。
    11.董事會已考慮公司財務狀況,不影響公司資本維持之聲明:
    一、本公司經九十七年十月廿八日董事會三分之二以上董事之出席及出席董事超過二分之一之同意通過,自申報日起至九十七年十二月廿八日止於集中交易市場買回本公司股份8,000,000股。
    二、上述買回股份總數,僅佔本公司已發行股份之2.71%,且買回股份所需金額上限僅佔本公司流動資產之9.57%,茲聲明本公司董事會已考慮公司財務狀況,上述股份之買回並不影響本公司資本之維持。
    三、本聲明書業經本公司上述同次董事會議通過,出席董事共7人均同意本聲明書之內容,併此聲明。
    12.會計師或證券承銷商對買回股份價格之合理性評估意見:
    聯茂公司依所訂買回區間價格執行買回股份,除造成現金流出外,對公司之財務結構、每股淨值、每股盈餘、股東權益報酬率、流動比率、速動比率等項目之影響均在合理範圍內,且所需金額上限佔流動資產比率影響甚微,故聯茂公司買回其股份對其財務狀況並無重大之影響,所訂股份買回區間價格應屬合理。
  • aqmaple
  • 6213聯茂97年合併財報稅後淨利5.08億元,EPS 1.74元

    聯茂97年合併財報稅後淨利5.08億元,EPS 1.74元
    (98/03/26 09:14:52) 證交所重大訊息公告

    (6213)聯茂-公告本公司董事會承認通過97年度會計師查核簽證之財務報告
    1.事實發生日:98/03/25
    2.公司名稱:聯茂電子(股)公司
    3.與公司關係(請輸入本公司或聯屬公司):本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:本公司97年度財務報告(含合併報表),業經「勤業眾信會計師事務所」查核簽證竣事,並經98年3月24日董事會承認通過。
    6.因應措施:不適用
    7.其他應敘明事項:(以下係指合併報表)
    (1)營業收入:新台幣13,812佰萬元
    (2)營業毛利:新台幣 1,675佰萬元
    (3)營業淨利:新台幣 792佰萬元
    (4)稅前淨利:新台幣 495佰萬元
    (5)稅後淨利:新台幣 508佰萬元
    (6)稅後EPS :新台幣 1.74元
  • aqmaple
  • 聯茂獲日韓LED TV大廠訂單,明年EPS自3.5元起跳

    【時報記者張漢綺台北報導】銅箔基板廠-聯茂電子 (6213) 低調佈局新產品,成效開始顯現,公司新開發的LED散熱板已順利打入日本及韓國大廠LED TV供應鏈,而高頻通訊產品亦接獲大陸3G設備廠訂單,在新產品開始貢獻業績,以及環保基板等接單暢旺下,聯茂業績自第3季展現強勁成長力道,法人預估,聯茂今年每股盈餘可望達3元,明年在新產品比重攀升下,每股獲利可望自3.5元起跳。


    LED NB、LED TV及LED照明等新應用帶動LED需求強勁,看好LED市場,聯茂積極跨足LED散熱基材,效益開始顯現,近期順利打入日本及韓國LED TV供應鏈,並於下半年開始出貨,這也是繼車用LED散熱產品後,國內首家打入日本及韓國大廠LED TV供應鏈的銅箔基板廠,在新訂單挹注下,法人預估,聯茂今年LED產品營收貢獻約1億元,而明年隨LED TV出貨攀升,預估營收貢獻將逾5億元,較今年數倍成長。

    除LED散熱基材傳接單佳音,聯茂另一項新產品-高頻通訊產品近期也接獲大陸3G基地台設備商訂單,由於大陸積極擴建3G基地台,聯茂在搭上大陸3G建設列車,可望成為推升明年營運另一項動能。

    在軟板部分,受惠於山寨手機市場回溫,以及大陸積極推動LED背光照明之綠能環保等新興的軟板應用,聯茂廣州廠軟板產能利用率大幅提升,單月銷售達12萬平方米,帶動該廠自8月起開始獲利,由於目前聯茂軟板以生產三層無鹵之FCCL及覆蓋膜為主,產品已陸續取得國內中、大型及台資FPC廠之認證,並積極規劃擴建且延伸產品至兩層FCCL,與硬板整合提供客戶一次購足之完善產品服務,在效益顯現下,可望挹注聯茂下半年的獲利。

    由於第3季起進入傳統旺季,聯茂初估9月合併營收逾12億元,創下今年單月新高,由於毛利率持續上揚,法人預估,聯茂第3季每股稅前盈餘可望逾1元,就接單來看,第4季業績將不輸第3季,全年每股盈餘上看3元,而明年在新產品效益顯現下,業績可望重回往年成長軌道,全年合併營收上看150億元,每股盈餘自3.5元起跳。