公告版位
Hi 大家好! 此BLOG是我個人的理財資料紀錄,僅供我自己私人做參考。
一何謂庫藏股?

所謂庫藏股(Treasury stock ) 乃指發行公司持有自己的股票,且該等股票曾經發行在外、再收回、及尚未註銷者;庫藏股票並非公司資產,其不得列於資產負債表的資產項下,應作為股東權益的減項。

我國證券交易法28條之2規定,公司買回庫藏股的數量比例,不得超過已發行股份總數百分之十,收買庫藏股票的總金額,不得逾保留盈餘加計發行股份溢價及已實現資本公積的金額;另公司法第167條之1規定,買回庫藏股之數量不得超過已發行股份總數百分之五,總金額不得逾保留盈餘加已實現的資本公積的金額。

二、買進庫藏股及註銷。

A.買進:

借:庫藏股票 (股東權益減項)

貸:現金 (買進成本)

B.註銷:

借:股本
資本公積~~股票發行溢價 (股東權益減項)

保留盈餘 (股東權益或當期純益減項)

貸:庫藏股票 (沖銷原借方庫藏股)

三、庫藏股其實是使用公司所有股東資金買股票 (自己公司)。

由會計分錄可知,當公司以高價買進公司股票時,無論未來再行賣出或註銷,均需以原來購入成本來計算損益,結算盈虧滾入股東權益或當期損益中。因此,大家千萬不要以為公司實施庫藏股對公司股東絕對是正面。

四、何時實施庫藏股對公司有利?

當公司資金無業務投資需求,且以目前股價換算出之外部股東實質報酬率高於公司對外融資成本,則公司實施庫藏股票將可提高原來股東權益;反之,若只因為欲接手特定股東籌碼,不計公司成本及收益,將可能損及公司股東權益。


參考書目:中級會計學第八版 鄭丁旺博士 著

此篇引自獵豹BLOG http://www.wretch.cc/blog/trackback.php?blog_id=JaguarCSIA&article_id=8152642
創作者介紹

Aquarius

Aquarius 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Aquarius
  • 庫存股的計算

    『分析師表示,國發基金目前持有台積電約162萬張、約占台積電股權6.3%,相當於台積電市值1,077億元,立法院去年底通過釋股預算,計劃今年釋出台積電8萬張持股、市值相當於53億元,雖然這只占國發基金持股的5%,更占不到台積電整體股本的1%,但分析師認為,一旦台積電也用現金買回國發基金的8萬張並進行減資,可再提升台積電股東權益報酬率2%以上。』

    短評:
    上面是報紙報導內文,真的是這樣嗎?就讓我再借用一下中級會計學的一些東東來告訴諸位看倌。

    1.買進庫藏股會計分錄:

    借:庫藏股( 股東權益中股本之減項)

    貸:現金(資產中現金之流出)

    2.註銷庫藏股會計分錄:

    借:普通股股本 (依股本票面金額減資)
    資本公積~~現金增資溢價(股東權益之減項)
    資本公積~~庫藏股交易超過面額之數
    歷年保留盈餘(前三項不足數先以歷年保留盈餘沖銷)
    當年度盈餘(前四項若不足則以當年度盈餘沖銷)

    貸:庫藏股(原始買進成本)

    3.由上面可知,買進庫藏股減資,買進時的價位就是公司投資自家股票的成本;但減資額度卻以股票面額計算,不足數以資本公積及保留盈餘沖銷,但若買進價位太高,且公司保留盈餘尚不足沖銷,則就將損及公司當年度盈餘了(當年損益表稅後盈餘之減項)。

    4.買進庫藏股對股東權益之影響,先前已有拙文述及,請讀友自行參閱不贅敘!

    5.講白一點,別總以為公司買進庫藏股就以為一定會提高股東權益報酬率,對股價就一定是正向;減資亦同!

    引自獵豹blog 再論庫藏股如何影響股東權益http://www.wretch.cc/blog/JaguarCSIA&article_id=8844989
找更多相關文章與討論