◎評析:

台灣前四大銅箔基板廠商為南亞(1303)、聯茂(6213)、台光電(2383)、台燿(6274),不過銅箔基板僅佔南亞營收不到10%,因此先不討論。聯茂、台光電、台燿1H09毛利率分別為17.05%、19.17%、12.6%,其中聯茂與台光電皆優於1H08毛利率表現,不過成長的理由卻不盡相同。聯茂在4Q08提列備抵存貨跌價損失0.6億,相當於1Q至3Q提列庫存跌價損失的總和,由於低價庫存在1H09已經全部使用完,若將4Q08提列的存貨跌價損失還原至銷貨成本,則1H09實際毛利率為15.5%,仍優於去年同期的13.5%,相差的2%則主要自於產品組合的調整,無鉛及無鹵基板出貨比重增加所造成。而台光電與台燿4Q08提列的存貨跌價損失僅有0.17億與-0.02億元,因此在1H09的毛利率較無受惠於低價庫存。其中台光電毛利率優於去年同期的12.15%主要來自年初開始擴大出貨給韓系手機廠,提升無鹵基板比重,由過去不到10%提高至40%,由於無鹵基板毛利接近25%,因此大幅度拉升毛利率,而3Q、4Q在產品組合變化不大下,預期毛利率仍可維持19%的水準。至於台燿去年9月遭到Isola向台灣智慧財產法院對於台燿的兩項產品申請假處份,導致部分客源流失,不過在3月30日台灣智慧財產法院已正式駁回,客源也慢慢回流,因此在7、8月營收月成長優於聯茂與台光電,2Q合併毛利率也達到15.35%,3Q在營收持續成長以及無鹵基板開始出貨的因素下,預估毛利率能夠進一步提升至17%。

Aquarius 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()