拓墣:台灣將在全球電子紙產業佔據舉足輕重地位

電子紙技術自誕生以來,歷經研究開發、樣品與少量生產、正式生產等階段,終於在2008年得以大量生產,由於各廠商之電子紙技術與特性不儘相同,各有其發展主軸與市場定位,如彩色、大尺寸、可撓性與可書寫及觸控等,因此帶動業者投入包括智慧卡、電子標籤、時鐘、手機按鍵顯示裝飾、廣告看板、甚至電子書等多元應用。

其實早在2000年業者著手電子紙顯示器商品化之際,當時正值TFT-LCD面板產業快速起步,雖然電子紙具有像紙一般薄度、超低耗電量、廣視角、不需背光模組等特性,但和其他顯示技術如TFT-LCD與AMOLED相較,未見廠商湧入,且投入業者佈局並不積極,造成多年來全球僅有元太科技為電子紙顯示器模組的唯一供應商。

不過,此態勢在Kindle問世後,大幅促進電子紙的市場應用,而TFT-LCD面板廠龍頭友達日前出手切入電子紙技術,更挑起全球業者對電子紙應用的無限想像空間。

面板業者在電子閱讀器之產業佈局 (來源:拓墣產業研究所,2009/8)


拓墣產業研究所研究員柏德葳表示,全球四大主要電子紙技術供應商E Ink、SiPix、Bridgestone、Fujitsu中,已有E Ink、SiPix為台灣面板廠所掌握,其他廠商並將以策略合作、在地設廠與研發中心為發展模式,未來台灣在電子紙產業上將具舉足輕重之地位。

面對即將爆發的電子書市場,台灣在下游終端組裝供應鏈完備,且對於降低電子紙產品成本極具優勢下,全球電子紙技術四大天王若能匯聚於台,將促使台灣成為電子紙產業發展中心,甚至以電子書裝置讓台灣業者躍上全球消費電子大舞台。

雖然對電子紙產品而言,市場普遍印象仍停留在電子書(電子閱讀器),但電子紙應用不限於電子書,也包括智慧卡、電子標籤、廣告看板等。根據拓墣產業研究所資料顯示,電子紙整體市場規模從2007年起由2,200萬美元開始成長,2010年將攀升至4億美元,其中以電子書之應用最為亮眼,其次為資訊顯示、廣告看板等,2012年更可望達8億美元規模,其市場之大,也讓各家業者積極以對。

由於電子紙潛在市場可觀,加上全球電子書銷售量持續成長,更為電子紙的應用注入強心劑。根據Andrew Tribute研究資料指出,全球電子書內容銷售量每月約為40萬本,預估2010年數位資料的產量將與紙本資料平分秋色,2020年數位資料的市場佔有率更達65%,數位出版成長動能大增,各式電子閱讀器也紛紛出籠,勢不可擋。

在電子書產品價格方面,柏德葳指出,發展初期全球僅有一家電子紙顯示器模組廠供應市場,於產能與良率因素下,模組成本居高不下,在電子書之BOM Cost仍佔較高比重;以2009年6吋的電子書裝置來看,上半年BOM Cost約180美元,而電子紙顯示器模組加上控制IC的成本就超過1/3。

隨著更多廠商投入、產業鏈亦日趨完整下,包括電子紙模組以及其他零組件成本將隨之下滑,促使電子紙顯示器模組成本下降,未來佔成本比重亦將降低,以2010年6吋電子書裝置可下降至150美元的BOM Cost預估,電子紙顯示器模組加上控制IC的成本有機會僅佔30%不到。

面對日漸增長的電子書市場,柏德葳表示,未來將隨來自不同領域的業者投入而出現明顯成長,以2008、2009年為例,市場由Amazon及Sony兩大業者所盤據,總市佔率逾70%,但2009年市場總出貨量不到300萬台,隨著2010年更多廠商投入,成本隨之下滑,電子閱讀器市場將開始明顯成長。

預計2011年在內容市場比重大幅增加之下,電子書成長空間將更為明朗,電子閱讀器的出貨量也正式跨入1,000萬台規模。而新加入電子書裝置戰場,將包括IT品牌業者與電信商。而搶攻新興的電子書裝置市場,其致勝關鍵何在?


柏德葳指出,輕薄、操作便利以及價格平易近人的電子閱讀器是擴大電子書市場的法寶,台灣具有完整的上、中、下游電子書產業鏈優勢,正好能為此取得先機。

全球電子閱讀器出貨量預估 (來源:拓墣產業研究所,2009/8)


研發加持 台灣可望成為全球電子紙產業中心
由於電子紙市場定位並非全面取代LCD等顯示器,目前除友達與元太科技陸續入主電子紙材料供應商SiPix與E Ink外,日、韓面板廠如Sharp、Samsung與LG Display等也已加重節能與可撓式顯示器之技術開發,電子紙相關技術可說已是各大面板廠必做的功課。

除此之外,國際電子紙技術大廠Bridgestone及Fujitsu也嗅到與台灣業者合作的新機會,Bridgestone將與台達電攜手合作開發、生產電子紙應用產品,Fujitsu亦有意來台設置膽固醇液晶式電子紙Film材料前段製程生產線與研發中心,可預見的是,全球電子紙技術四大天王匯聚在台灣將促使台灣成為電子紙產業發展中心。

然而,台廠該如何維持電子紙產業中心之地位?柏德葳指出,持續研發新一代電子紙技術才是王道,電子紙技術、材料與製造方法和TFT-LCD面板不同,其他技術與方式也相當多元,日、韓面板大廠不會放棄電子紙這個新市場,台灣廠商除掌握電子紙材料技術外,還需集中資源投入研發新一代電子紙技術才能鞏固其產業發展中心之地位。

柏德葳進一步分析,結合觸控與彩色化技術的電子紙產品極具市場競爭力,電子紙顯示彩色化是產業必走之路,而觸控操作更是下一代電子紙應用產品的主流。在高畫質彩色電子紙產品問世之前,若要持續推動電子紙產業成長,除了電子閱讀器應用外,還需要賦予創新應用,才能讓電子紙產業與應用市場持續成長,並不至於被LCD與OLED市場所夾攻;將觸控螢幕技術納入下一代電子紙顯示器技術,將是電子紙顯示模組廠商的重要競爭籌碼。

Aquarius 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()