公告版位
Hi 大家好! 此BLOG是我個人的理財資料紀錄,僅供我自己私人做參考。
【記者黃依歆/台北報導】奇美電裁減派遣人力,勞委會昨(17)日解釋,派遣人員的勞動契約是與派遣公司簽定,因此是由派遣公司負責勞雇關係。
勞委會勞資關係處長劉傳名表示,企業「裁員」的基本定義是指解雇正職員工,或直接聘雇的約聘人員。派遣人力既有簽訂定期契約,與所有一般員工一樣,受勞動基準法保護,只是雇主是派遣公司。

官員表示,在法律上派遣公司要裁員,當然也要有預告期、付資遣費,至於是不是直接由派遣公司負擔資遣費,端視派遣公司與企業的協議而定。

據瞭解,保護派遣人力特殊性的「派遣法」在國內一直未能成形,派遣法成立後,派遣人力可望在勞雇關係上,獲得更大的保障。

根據勞基法規定,企業若要歇業或轉讓時、虧損或業務緊縮時、不可抗力暫停工作在一個月以上時、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時,要預告裁員。派遣公司要裁員,據「大量解僱勞工保護法」,要裁減一定比率的員工,應該要在60天前將解僱計畫書通知主管機關 (縣市政府)及相關單位或人員。

劉傳名指出,勞委會在11月底啟動「穩定就業輔導團」專家顧問機制後,至目前為止已有31家企業提出大量解僱的情況,有27家企業透過勞資溝通獲得解決,其餘四件尚在處理中。



奇美電 勝華 大動作精簡人力
面板大廠奇美電昨(17)日宣布提前解約派遣人力,外傳規模高達3,000人,開啟面板廠首例;勝華也資遣生產線約600餘名員工,是第一家大規模裁撤正式員工的面板廠,奇美電與勝華大動作刪減人力,是否引發LCD產業新一波裁員潮,外界都非常關注。

近年政府大力扶持「兩兆雙星」產業,「兩兆」指的是政府將「半導體」與「影像顯示」產業,但這波金融海嘯帶來的衝擊,卻讓兩兆失色。


奇美電表示,這次中止派遣人力,沒有外傳的那麼多,雖然現階段沒有員工裁員計畫,但未來在產能與組織調整的過程中,是否會有精簡人力的計畫,將看景氣走向而定。等於是為未來的裁員埋下伏筆。

整個台灣LCD產業的從業人員規模約20萬人,一座面板廠直接僱用的生產人力,約1,500至2,000人,是僱用較多人力的電子廠商,奇美電的大動作資遣,至少可以關閉兩座面板廠,再加上其他LCD業者的人力精簡動作,將對台灣就業市場投下新的震撼彈。

多家與奇美電簽約的派遣公司,已著手進行裁員計畫,並強調將依法發放遣散費、預告工資與年終獎金。奇美電目前員工人數約1.7萬人,目前還沒有裁撤正式員工的動作。


勝華董事長暨總經理黃顯雄指出,擋不住景氣衝擊,將有600餘名生產線員工遭資遣,約占勝華台灣總員工數的10%,為確保勝華永續經營,必需採取降低成本及撙節現金流出的措施,以目前景氣能見度不明的現況,裁員是不得不的決定。

黃顯雄說,沒有人能斷言景氣何時到達谷底,為了確保勝華能永續經營,早已撙節現金流出,包括副總級以上高階主管減薪三成,並實施放無薪的行政假等。


龍頭友達表示,目前沒有裁員與提前解約人力派遣的計劃,不過,等到約滿之後,對人力派遣的員工將不續聘。


彩晶則說,在今年高雄LCM廠關閉之後,已少有派遣人力,但為了因應目前的市場狀況,目前研議無薪休假、高階主管減薪等方案。


華映總經理邱創儀說,華映目前沒有裁員的規劃,目前高階主管減薪、放無薪假都在實施中,不到最後關頭,華映絕不會輕言犧牲員工的工作權,走到裁員這一步。


奇美電昨天盤中傳出大規模解約派遣人力之後,股價反而一度衝上漲停板,面板類股昨天都普遍翻紅,股價表現相對強勢,似乎不受裁員消息的影響。



要求員工留職半薪半年 聯電:各廠作法不一
(中央社記者張建中新竹2008年12月17日電)聯電 (2303) 今天一名徐姓員工出面爆料,表示公司昨晚突然通知要求留職半薪半年,否則就會遭到解職。對此,聯電指出,各廠做法不一。

聯電徐姓員工指出,公司對外一直否認有裁員,不過,實際卻說一套做一套,昨晚公司即突然通知員工留職半薪半年,否則就選擇被解雇,人數有多達5、600人;公司並要求今天隨即搬離員工宿舍。

聯電位於新竹市和平路的員工宿舍,今天已有部份員工及家屬前往搬行李。只是面對媒體,員工多低調不願多談。

聯電表示,公司自 7月以來確實有員工陸續離職,人數約數百人。至於人力調配措施,各廠狀況不同,未來將視產業景氣狀況調整。



勝華:遭無預警資遣員工可多領預告薪資
(中央社記者潘智義台北2008年12月17日電) 針對遭資遣員工表達不滿,勝華科技 (2384) 今天表示,因精簡人力被無預警資遣的員工,除資遣費用之外,將可多領應預告資遣而未預告依法加發的「預告工資」。

勝華科技主管強調,12月起高階主管減薪3成,接著實施行政假,即無薪假5天,但仍可用1天特休假折抵,所以12月實際的無薪假為4至5天。希望員工共體時艱,配合營運計畫及組織調整人力。

勝華表示,金融海嘯及經濟不景氣持續影響消費市場,消費電子產品需求大幅下滑,各種負面消息不斷,景氣似乎尚未見底。

勝華指出,各企業紛紛祭出降低成本費用及撙節現金流出的各項方案,配合市場變化逐步實施,希望順利度過這一波不景氣。

勝華科技除首先採取高階主管減薪3成,接著實施無薪假,精實計畫均已展開,包括刪減外包契約工、外勞提前解約,以及精簡人力10%,遭無預警資遣員工約600名。

勝華強調,中小尺寸液晶顯示器 (LCD)產品,已經從低附加價值、高人工成本的黑白以及彩色超扭轉式向列型 (STN),走向整合關鍵性零組件、高附加價值的產品,如薄膜電晶體液晶顯示器 (TFT-LCD)模組、觸控面板、低反射光學護鏡等。

因此,勝華已配合產業轉型調整營運計畫,希望在景氣回升時率先脫穎而出。



因應不景氣 奇美電提前解約部分約聘員工
(中央社記者張均懋台北2008年12月17日電)為降低營運成本因應這波景氣寒冬,面板廠商奇美電子 (3009) 今天宣布將提前解約部分派遺人員 (約聘員工),至於解約人數奇美電則未予揭露。

奇美電子表示,自今年第3季末以來,美國金融風暴越演越烈,狀況超乎預期,加上韓元大幅貶值,使面板價格劇跌,對台灣面板產業造成前所未見的衝擊。

奇美電子為對股東交代,同時降低員工的疑慮,決定忍痛配合產能狀況,依法進行部份派遣人員解約作業,派遣人員也可儘快發展另一階段職業生涯。

奇美電子強調,此次提前對派遺人員解約,會依照當初與派遺公司簽訂的合約條件,合法予以解僱;至於正式員工仍會保障工作權,沒有裁員情況。

面對這波產業寒冬,台灣另一家面板大廠友達 (2409) ,對派遺員工也做出期滿不續約的決定。

台灣其他面板廠如群創 (3481) 、華映 (2475) 等,尚未聞裁員情形。彩晶 (6116) 則表示,今年9 月起即已凍結人事,包括期滿不續約或遇缺不補等,今年底前,還會對公司人力資源進行較嚴格的評估。
創作者介紹

Aquarius

Aquarius 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • aqmaple
  • 面板清倉 庫存創新低

    面板廠不計一切代價清庫存,促使供需關係逆轉,友達(2409)、奇美電(3009)、華映(2475)與彩晶(6116)的庫存降至歷史新低水準。

    成品庫存降至不到一個月,絕對庫存金額大減三分之一,在無庫存可賣的情況下,有利未來漲價,降低虧損金額。

    奇美電財務長陳世賢昨(6)日表示,經歷過去年第四季積極處理庫存,目前庫存絕對金額比當時少,但無法預估詳細的數字,也因為營業額縮小了,庫存天數是不是降低,則不確定。

    奇美電業務副總郭振隆昨說,目前供需關係扭轉,主要來自面板廠謹慎控制產量與庫存,所有LCD廠在備貨、備料都十分小心,由於全球景氣尚未好轉,就算市況好轉,面板廠的庫存與產能控制也不會放鬆。

    華映財務長巫俊毅昨天也指出,跟最高峰相比,庫存金額降了三分之一,若是用去年12月與11月相比,則降了一成多。華映總經理邱創儀強調,整個LCD產業的庫存都降至很低的水位,訂單若是來臨,手上已沒有庫存可賣,加上目前價格跌破現金成本,華映必須漲價才能生產。

    彩晶表示,去年大家全力清庫存,使得第一季開始有急單來臨,但目前還要看下游與代工廠的庫存狀況如何,至少LCD廠的庫存是乾淨的,需求若來了,價格將順勢反彈。

    郭振隆強調,這一波面板價格是否能順利回升,仍然要看韓國面板廠的態度。畢竟先前是韓國將面板價格大幅下殺,未來韓國面板廠的態度,將影響面板價格的走勢,對於台灣面板廠而言,目前還是先求穩,並把產能與庫存降至最低,再談其他。

    由於已經沒有存貨,目前面板廠對新接訂單,凡是低於現金成本都不接,只要是對公司沒有實際助益時,都不強接單,顯示面板廠對未來景氣態度仍然謹慎小心,並不會因為供需反轉而過於樂觀。

    另外,各家面板廠大量刪減生產線上的人力,目前26吋與32吋液晶面板的需求有升溫趨勢,面板廠短期內也無法馬上增加產能,滿足市場的需求。
  • aqmaple
  • 彩晶武漢LCM廠 將復產

    面板產業遭遇寒冬,台灣各家面板廠去年陸續傳出關廠的消息,因此導致供需關係扭轉,彩晶(6116)傳出停產的大陸武漢模組(LCM)廠,將在本月恢復生產,顯示市場開始增溫,大陸內需市場需求逐步熱絡。

    彩晶昨(6)日指出,武漢LCM廠的規模不大,主要是配合冠捷的需求,進行產能配置,恢復生產,反應的是冠捷的需求,尤其武漢廠以供應大陸內需市場為主,也顯示了大陸內地對LCD的需求。

    去年第四季以來,各家面板廠全面大減產,不僅導致LCD廠的產能利用率降至五成以下的新低,面板廠為了降低成本,開始整併廠房,並把許多產品,移至同一座廠房生產,關閉其他廠房,以節省成本,如今部份廠房重新啟動,對LCD產業來說,可說是一項好消息。

找更多相關文章與討論