公告版位
Hi 大家好! 此BLOG是我個人的理財資料紀錄,僅供我自己私人做參考。
一詮(2486):逢低買進,目標價46元

《2∼3q 將持續有營收題材》

◆08 年1q 獲利為0.48元,不如預期

目前08 年1q 由於smd 產品正逐漸擴充產能,營收將維持在高檔,因此預估合併營收為12.6 億元(+ 0.5%qoq,毛利率因為受到led產品成本上升和同業競爭降價的因素,因此預估為18.5%,預估稅後獲利0.77 億元,稅後eps 為0.48 元。展望2q,led 事業部由於進入傳統旺季,因此營收將較1q 成長17%,預估在14.8 億元左右。

◆smd 將是營收主要成長動能

由於led 需求暢望,因此對於smd 導線架的需求也持續增加,公司預計08 年smd產能將增加1 倍左右,因此預估營收將會逐季上升,只不過目前生產smd導線架的台灣廠商眾多,因此在同業競爭殺價之下,公司已經於1q 降價10%,因此在整體毛利率表現方面,今年將較去年下滑1.2 百分點。

◆lamp將可以調漲價格10∼15%,轉嫁成本

另外在lamp 部分,因為自2q 開始將進入傳統旺季,大陸對於燈飾、聖誕燈等產品需求較高,因此將可以調漲價格10~15%,將可以順利轉嫁成本。

◆投資建議為逢低買進

大華投顧預估一詮2008 年合併營收為59.1 億元(+31%,稅後盈餘則為6.19 億元(+9%,稅後eps 3.83 元,目前1q 獲利表現將不如預期,但未來2-3q 將持續有營收題材,因此建議於1q 季報不如預期時逢低買進,目標價46 元(08 年p/e 12x。




◆led 導線架和lcd 零組件將分別擴充產能

創作者介紹
創作者 Aquarius 的頭像
Aquarius

Aquarius

Aquarius 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • aqmaple
  • 一詮導線架 將漲價一成

    全球最大發光二極體(LED)的LAMP導線架一詮精密(2486)昨(26)日董事會後宣布,將從4月1日起全面調漲售價10%至15%,在SMD型LED的導線架則不調整,由於LED下游封裝廠紛紛擴產,7吋面板背光源替代率超出預期,一詮今年將倍增產能,SMD型LED導線架的出貨將從去年的10億元倍增到20億元。

    一詮昨天董事會通過去年合併財務報表,去年合併營收45.37億元,毛利率24%,稅前盈餘7.71億元,年成長率為40.36%,每股稅前盈餘4.78元,稅後純益5.58億元,每股純益3.46元。一詮董事會也通過配發2.25元股利,分別是1.75元現金股利與0.5元股票股利。一詮昨天收盤價39.4元,換算現金殖利率為4.44%。

    一詮副總經理謝同榮昨天表示,為反應原物料上漲和新台幣匯率升值,一詮決定從第二季起調高LAMP(燈泡型)LED導線架價格,調幅10%至15%,目前一詮LAMP的導線架月產21億個,預估調高售價後會明顯提高營收。這次一詮調高售價的導線架屬於傳統型,至於目前最夯的SMD型LED則沒有調整,主要是要加速LED調低成本,以取代CCFL。謝同榮表示,目前在台灣生產的中小尺寸背光源幾乎完全由LED取代CCFL,中國大陸也有七到八成,因此LED在7吋面板背光源的滲透率超出預期,使一詮今年訂單大增,並主要來自光寶、億光和東貝等下游封裝廠。

    一詮也準備在中國大陸擴產,SMD型LED導線架產能會從去年底的月產4億個,倍增到今年的月產8億個,一詮也將發行10億元可轉換公司債來籌資支應。一詮表示,一詮3月營收接單已創新高,超過4.7億元,至於營收會不會再創新高,則要看實際出貨情況。

    3/26收盤價 39.4元
  • aqmaple
  • 一詮4月合併營收4.76億元,創新高

    【時報-記者莊丙農台北報導】受惠背光源產品出貨增加及產能擴充,一詮 (2486) 4月合併營業收入4.76億元,創單月歷史新高。法人評估,5月因新產能持續增加,合併營收可望突破5億,再創新高。


    金鼎證券分析指出,一詮在SMD產品部分,由於背光源應用持續擴增,隨著手機、NB、中小尺寸背光源等需求成長,公司預計今年產能將倍數擴增,目前的月產能已達4.5億顆,預計第2季底可達6億顆,第4季底將達到8億顆。第一季SMD ASP 下滑約10%,第二季即使需求增加也不會漲價,以爭奪市佔率擴大。傳統型導線架則計畫調漲10%,以反映原料成本上漲。此外,該公司毛利率下滑至18.3%,主要為原料銀、銅等均上漲及台幣升值因素,4月起已原料漲勢稍歇,且計畫調漲傳統型導線架,4月已回升至20%,第二季估平均21%。

    一詮今年上半年成長動能主要為中小型背光源,下半年則為LED NB背光源,由於LED NB背光源滲透率可望於年底達到15%,前景頗為看好,對SMD型導線架需求增加,一詮今年主要成長來源便在SMD導線架,一詮5月合併營收便可望突破5億,約9月旺季時有機會突破6億。

    5/23 收盤價43.00元
  • aqmaple
  • 一詮 雙喜臨門

    一詮精密(2486)接獲NB背光源的導線架訂單,且也切入大陸的LED照明市場,6月營收有機會創下新高,由於第二季的毛利率增加,法人預估一詮第二季的每股稅前盈餘在1元以上,較第一季大幅成長。

    LED逐漸進入旺季後,加上日系大廠逐步退出韓國市場,使得一詮在韓國市場的訂單倍增,一詮在第二季連續二個月營收創下新高,以目前接單來看,6月合併營收有機會超越5月,再創單月歷史新高,第二季的業績可望同步創下單季新高。

    一詮副總經理謝同榮証實,由於成本結構,主要的競爭對手日本大廠將會逐步退出市場,這個效應已在韓國市場發酵,由於日本廠的訂單是出到今年9月,因此從10月一詮在韓國市場幾乎可以通吃,未來在LED導線架的出貨將會倍增。
  • aqmaple
  • 2486一詮97年合併財報稅後淨利 3.73億,每股 2.19元

    一詮97年合併財報稅後淨利 3.73億,每股 2.19元
    (98/03/26 17:14:35) 證交所重大訊息公告

    (2486)一詮精密-本公司九十七年度決算表冊

    1.事實發生日:98/03/26
    2.公司名稱:一詮精密工業股份有限公司
    3.與公司關係(請輸入本公司或聯屬公司):本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:
    本公司董事會承認97年度決算表冊暨合併財務報表
    九十七年度損益情形如下所述:
    銷貨收入淨額 3,169,907(仟元)
    銷貨毛利 571,870(仟元)
    營業利益 288,288(仟元)
    稅前純益 511,593(仟元)
    稅後淨利 372,596(仟元)
    稅前每股盈餘 3.00 (元)
    稅後每股盈餘 2.19 (元)
    九十七年度合併損益情形如下所述:
    銷貨收入淨額 4,774,520(仟元)
    銷貨毛利 962,418(仟元)
    營業利益 518,595(仟元)
    稅前純益 533,710(仟元)
    稅後淨利 372,596(仟元)
    稅前每股盈餘 3.13(元)
    稅後每股盈餘 2.19(元)
  • aqmaple
  • 2486一詮股利:現金1.2元、股票0.5元

    一詮股利:現金1.2元、股票0.5元 (98/03/26 17:14:35) 證交所重大訊息公告

    (2486)一詮精密-公告本公司董事會決議股利分派案

    1.董事會決議日期:98/03/26
    2.發放股利種類及金額:本公司九十七年度股東紅利286,110,000元,其中201,960,000元發放現金股利,即每股配發1.2元現金股利,餘股東紅利84,150,000元配發股票股利,即每仟股盈餘配發50股。員工股票紅利9,000,000元,其發行股數以股東會前一日收盤價並考量除權除息之影響為計算基礎計算之,計算不足一股之員工紅利以現金發放
    3.其他應敘明事項:
    (1)有關除權配股之相關事宜,俟本次股東會通過,呈報主管機關核准後授權董事會訂定之,並授權董事長辦理變更登記及相關事宜
    (2)本次盈餘轉增資發行新股,原股東按除權基準日股東名冊所載持有股數之比例配發,配發不足一股之畸零股部份,按照面額折付現金,計算至元為止(元以下捨去),不足一股以現金發放後,所產生之股份差額,授權董事長洽特定人認購之
    (3)如因可轉換公司債轉換或庫藏股轉讓,致影響流通在外股數,股東配股率因此發生變動者,擬請股東會授權董事會全權處理
    (4)本增資案所訂各項,如經主管機關核示必須變更,或為因應客觀環境而需變更時,授權董事會辦理