公告版位
Hi 大家好! 此BLOG是我個人的理財資料紀錄,僅供我自己私人做參考。
雷科(6207):中立

◎投資結論

《目前本益比並未偏低,故投資建議為中立。》

08q1由於上游膠帶廠商無法順利供貨,使得第一季營收下滑幅度較大,預估q1營收為4.53億元(yoy-8.32%,qoq-18.45%,eps為0.46元:雷科今年前二月受到上游膠帶廠商日商matai膠帶無法順利供貨以及春節工作天數較少的影響,雷科前二月營收為1.58億元與1.31億元,由於目前每月對於膠帶的需求約在五萬捲左右,但是膠帶廠商目前只能供給需求量的6~7成,公司目前已找到另一家合適的膠帶供應商大日本印刷,q2即可恢復正常出貨,且一、二月有匯兌損失約500萬元,公司雖然三月匯損金額將有好轉但仍會有匯損,預估約200萬元。

smd事業未來將積極擴充測試、封裝與運送至客戶端等服務,並0201規格紙帶今年可望出貨:雷科國創廠提供國巨後段測試包裝的服務,目前佔國巨產能僅約3-5%左右,雖然此部分毛利不高,但可替客戶節省不少測包成本,並可增加客戶對於雷科紙帶與膠帶的使用量,具有綁住客戶的效果,雷科未來對於此部分的業務將積極擴充,今年測包廠營收預估可成長2成。

今年鐳射機台出貨預估可達99台,較去年63台明顯改善,q2將為雷射機台出貨高峰:且由於今年下游客戶對於雷射機台下單數量較去年明顯增加,預估q1出貨數量為14台,今年目前雷射機台訂單數量約為99台,且q2將為雷射機台出貨之高峰,以目前訂單數量計算,單季將出貨60台以上,但是由於此部分出貨常常受到顧客要求遞延出貨,出貨狀況並不穩定,因此研究員保守預估第二季雷科將出貨約45台。

預估今年營收為24.42億元,yoy+11.56%,eps2.77元,投資建議為中立:雷科目前主要策略將有兩個方向,一是以由原本的紙帶、上下膠帶及紙帶打孔服務等包材業務進一步拓展至由測試、包裝、延伸到幫客戶配送貨到府,後製程全部包辦,二是持續發展高毛利的雷射機台業務。研究員預估雷科07年合併營收為24.42億元,yoy+11.56%,由於公司毛利率不如預期且扣除員工分紅費用化10%影響後,eps由3.34元下修為2.77元,調幅為17%,目前本益比為15.52倍與歷史區間8~12倍相比偏高,故投資建議為中立。

創作者介紹
創作者 Aquarius 的頭像
Aquarius

Aquarius

Aquarius 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • aqmaple
  • 證交所重大訊息公告

    (6207)雷科-公告本公司2008年1-3月自結集團獲利情形

    1.事實發生日:97/04/15
    2.公司名稱:雷科股份有限公司
    3.與公司關係[請輸入本公司或聯屬公司]:本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:為使資訊更公開,按月公佈本公司自結集團獲利情形
    6.因應措施:2008年1-3月份自結集團稅前獲利新台幣42,483仟元,與2007年同期新台幣171,398仟元相比,減少128,915仟元,減少75.21%,減少原因主要是2007年同期有營業外金融資產評價利益。累計2008年1-3月份自結集團稅前EPS為0.62元。2008年3月自結集團稅前獲利新台幣11,361仟元,稅前EPS為0.17元。
  • aqmaple
  • 雷科股利:現金2.8元、股票0.4元
    (97/04/17 09:23:03)
    證交所重大訊息公告

    (6207)雷科-本公司董事會決議96年度股利分配案

    1.董事會決議日期:97/04/16
    2.發放股利種類及金額:
    (1)股票股利NT$27,282,420元。(每股分派新台幣0.4元)
    (2)現金股利NT$190,977,001元。(每股分派新台幣2.8元)
    3.其他應敘明事項:
    (1)擬議配發員工股票紅利8,000,000元,員工現金紅利18,000,000元,董監事酬勞12,000,000元。
    (2)本次股東常會通過後,授權董事會另訂配股及配息基準日。
  • aqmaple
  • 雷科與日本大廠簽訂產銷合作契約

    證交所重大訊息公告

    (6207)雷科-本公司與日本大廠簽訂產銷合作契約

    1.事實發生日:97/05/21
    2.公司名稱:雷科股份有限公司
    3.與公司關係[請輸入本公司或聯屬公司]:本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:本公司與日本大廠簽訂產銷合作契約
    6.因應措施:本公司於5月20日與日本大廠簽訂產銷合作契約,由日方供應材料,本公司負責生產與通路銷售。經由此合作關係,本公司可提供SMD表面黏著元件尺寸從0201至1206以上全系列測試包裝的所有封裝材料需求,提供客戶一次購足的全方位服務。本公司未來將持續開發01005的材料及加強測包服務之提供。
  • aqmaple
  • 雷科 下季營運轉佳

    被動元件上游廠雷科(6207)上半年表現相對失色,但因7月起可擺脫缺料情況,加上雷射機台陸續出貨,法人預期,雷科第三季營收和獲利季增率可望較本季顯著成長。

    雷科近日賣壓沉重,上周五出現1,752張帶量下殺的成交量後,昨(16)日一開盤即被打入跌停,跌破30元整數關卡,終場跌停打開,但仍大跌1.8元、收30元。

    由於雷科持有泰銘(9927)1,500張,受到國際鉛價不振拖累,泰銘股價持續下探,跌破雷科的成本區每張52元,雷科第二季可能認列投資損失約900萬元,被指為這波股價下跌的原因之一。

    雷科表示,實際投資損失需視第二季末評價日的股價而定。以本業表現來看,受到耗材缺料,以及去年同期獲得業外挹注、基期奠高影響,雷科自結前五月集團合併營收8億468萬元,較去年同期衰退6.63%,稅前盈餘7413萬元,每股稅前盈餘1.087元。

    雷科指出,目前缺料問題已逐步改善,7月起,將顯著好轉;第三季的雷射機台訂單不錯,至少有五台DRAM機台訂單和一批0201雷切機設備訂單,可望陸續出貨,下半年營運將重回正常軌道。

    6/16 收盤價30元
  • aqmaple
  • 雷科說明「持股泰銘提列跌價損失逾2仟萬元」等報導

    雷科說明「持股泰銘提列跌價損失逾2仟萬元」等報導 (97/06/17 15:04:48)
    證交所重大訊息公告

    1.傳播媒體名稱:奇摩網站、財訊快報
    2.報導日期:97/06/17
    3.報導內容:
    (1)雷科持有泰銘千張股票,恐在第二季認列股價損失。
    (2)雷科持股泰銘提列跌價損失逾2仟萬元。
    4.投資人提供訊息概要:無
    5.公司對該等報導或提供訊息之說明:
    (1)本公司自96年持有的泰銘股票帳列價值係依據財務會計準則公報第34號公報揭露認列,依據市價評價的損益並無須認列在損益表內,只有實際處份出售時才會認列實際處分損益。本公司自96年至今年第一季財務報表均未有認列評價損益在損益表內,且本公司若第二季未出售處分,則亦無須認列股價損失。
    (2)本公司取得泰銘股票成本與目前該股票市價相比,遠低於上述所報導的跌價損失逾2仟萬元,該等報導所依據的取得成本與本公司帳列取得成本並不相同。

    6/17 收盤價28.1元
  • aqmaple
  • 6207雷科註銷買回普通股計2,204,000股

    雷科註銷買回普通股計2,204,000股
    (98/04/01 14:17:02)
    雷科股份有限公司註銷買回股票完成日期。

    公告事項:
    一、上櫃股票代號:6207。
    二、註銷買回股票變更登記完成日期:98年2月17日。
    三、註銷買回股票種類及數量:普通股2,204,000股
  • aqmaple
  • 雷科-公告本公司陸續取得省電冷氣專利權

    證交所重大訊息公告

    (6207)雷科-公告本公司陸續取得省電冷氣專利權

    1.事實發生日:99/01/13
    2.公司名稱:雷科股份有限公司
    3.與公司關係[請輸入本公司或聯屬公司]:本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:本公司取得Double cool品牌省電冷氣專利權,目前已陸續辦理完成移轉程序,正式跨入省電冷氣產業。本公司除原有電子事業之營運繼續持續努力外,為配合節能減碳趨勢,本公司新成立能源事業部門,該部門團隊目前已取得Double cool品牌省電冷氣專利,該產品其能源效率比值EER超越各品牌大廠,可以幫助節省電費達40%~60%,此外,其吸熱排涼風功能能夠降低外部環境溫度以減低熱島效應。本公司負責團隊自2010年起將開始運作並擴展市場。
  • aqmaple
  • 雷科第一季將獲0.86元退稅利益

    被動元件上游廠雷科(6207)今(1)日公告,第一季將獲得國稅局重核後應認列6,017萬元所得稅回沖利益,對每股稅後純益約貢獻0.86元。

    雷科公告,原經國稅局核定93年度營利事業所得稅應補稅6,341萬元,經公司申請復查與訴願後,國稅局重新核定復查,決定註銷應補稅金額6,017萬元,因此僅需補稅323萬元。

    由於雷科已於96年先行認列6,340萬元所得稅費用,依據國稅局最後核定結果,可回沖6,017萬元所得稅利益。


    【2010/03/01 經濟日報】
  • aqmaple
  • 雷科第一季業績 將與上季持平或略優

    由於下游電阻客戶在農曆春節休假天數不多,被動元件上游廠雷科(6207)雷科配合出貨,加上機器設備出貨仍然暢旺,法人預期,雷科第一季業績可望與去年第四季持平或略優。

    雷科1月合併營收已回升至1.68億元,年成長2.64倍;2月因休假天數縮減,單月業績月減幅度收斂至一成以內,因此整體第一季業績有機會和上季的4.55億元持平或略優。

    【2010/03/01 經濟日報】
  • 我想請問一下雷射切割機台 對於剛懷孕的孕婦操作 會有影響嗎
  • 我想請問一下雷射切割機台 對於剛懷孕的孕婦操作 會有影響嗎