雷科(6207):中立

◎投資結論

《目前本益比並未偏低,故投資建議為中立。》

08q1由於上游膠帶廠商無法順利供貨,使得第一季營收下滑幅度較大,預估q1營收為4.53億元(yoy-8.32%,qoq-18.45%,eps為0.46元:雷科今年前二月受到上游膠帶廠商日商matai膠帶無法順利供貨以及春節工作天數較少的影響,雷科前二月營收為1.58億元與1.31億元,由於目前每月對於膠帶的需求約在五萬捲左右,但是膠帶廠商目前只能供給需求量的6~7成,公司目前已找到另一家合適的膠帶供應商大日本印刷,q2即可恢復正常出貨,且一、二月有匯兌損失約500萬元,公司雖然三月匯損金額將有好轉但仍會有匯損,預估約200萬元。

smd事業未來將積極擴充測試、封裝與運送至客戶端等服務,並0201規格紙帶今年可望出貨:雷科國創廠提供國巨後段測試包裝的服務,目前佔國巨產能僅約3-5%左右,雖然此部分毛利不高,但可替客戶節省不少測包成本,並可增加客戶對於雷科紙帶與膠帶的使用量,具有綁住客戶的效果,雷科未來對於此部分的業務將積極擴充,今年測包廠營收預估可成長2成。

今年鐳射機台出貨預估可達99台,較去年63台明顯改善,q2將為雷射機台出貨高峰:且由於今年下游客戶對於雷射機台下單數量較去年明顯增加,預估q1出貨數量為14台,今年目前雷射機台訂單數量約為99台,且q2將為雷射機台出貨之高峰,以目前訂單數量計算,單季將出貨60台以上,但是由於此部分出貨常常受到顧客要求遞延出貨,出貨狀況並不穩定,因此研究員保守預估第二季雷科將出貨約45台。

預估今年營收為24.42億元,yoy+11.56%,eps2.77元,投資建議為中立:雷科目前主要策略將有兩個方向,一是以由原本的紙帶、上下膠帶及紙帶打孔服務等包材業務進一步拓展至由測試、包裝、延伸到幫客戶配送貨到府,後製程全部包辦,二是持續發展高毛利的雷射機台業務。研究員預估雷科07年合併營收為24.42億元,yoy+11.56%,由於公司毛利率不如預期且扣除員工分紅費用化10%影響後,eps由3.34元下修為2.77元,調幅為17%,目前本益比為15.52倍與歷史區間8~12倍相比偏高,故投資建議為中立。

創作者介紹
創作者 Aquarius 的頭像
Aquarius

Aquarius

Aquarius 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()